Week-end à hienghène.

Publié le par Juliette

Pour ce week-end de trois jours, nous sommes partis à Hienghène, au Nord Est de la Grande terre.  C'est un village trés connu en Nouvelle-Calédonie, notamment car c'est de là que venais J.M. Tjibaou (qui je vous le rappelle était un leader de l'indépendance Kanak). L'histoire de ce lieu est trés complexe et interessante, je suis en train de lire un livre là dessus en ce moment...

 

5h30 de petites routes sinueuses... le long du chemin, on peut trouver des aires amenagées super mignonnes.

 

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Le dimanche, impossible de faire une plongée en bouteille car tout est complet depuis longtemps, mais nous partons quand même pour une randonnée palmée avec guide sur l'îlot Hienga. c'est sympa, on nous livre un tas d'informations sur les poissons, les coraux et en botanique. Je me fais charrier car je ramasse (trop)  de coquillages!

 

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L'aprés midi, c'est visite du village de Hienghène, célebre aussi pour son rocher "la poule couveuse" (à gauche de la baie).

 

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Là c'est moi avec mes tresses, devant une vue de Hienghène. Qui a dit "on y voit rien???"

 

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Puis c'est le départ pour la tribu de Tendo. 25 km de chemin de terre à slalomer entre les nids de poules, sous la pluie. On arrive finalement chez Monique. C'est dans ce faré qu'on a passé la nuit:

 

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Nous avons choisi de manger le plat traditionnel: le bougna. C'est une préparation avec des ignames, du manioc, du taro d'eau douce... En général, c'est accompagné de poulet, de boeuf ou bien de crevettes. mais nous ce soir c'et bougna roussette et nautou!! Pour les non initiés, la roussette c'est une grausse chauve-souris et le nautou une sorte de gros pigeon. Là c'est le plat d bougna roussette:

 

 

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Bon, le nautou, avec beaucoup d'imagination ça peut passer pour du poulet. La roussette, c'est quand même pas trés bon! Super fort, et le pire c'est la peau... Mais bon, je suis contente d'avoir gouté et puis ça nous a bien fait rigoler...

 

Le lendemain, nous avons continué encore un peu vers le Nord pour prendre le dernier bac de Nouvelle-Calédonie: Le bac de la Ouaième

 

 

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Paysage de montagne, vu du bac:

 

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Dernière escale avant de rentrer, la cascade de Tao où nous nous sommes baignés:

 

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Puis c'est le retour à Nouméa...

 

A bientôt!!!

 

 

 

 

 

 

 

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T
<br /> Quelles belles images tu nous offre depuis le début... certaines nous rapellent l'Australie avec nostalgie... Profite bien de toutes ces merveilles, le temps passe vite! Et chapeau pour le coup des<br /> rousettes...!<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Heu... C'est bien une tête de Roussette qu'on identifie dans le plat ?<br /> Bravo pour avoir réussi à être polis !<br /> Envois nous une photo de tes tresses de près...<br /> On t'embrasse et on pense à toi,<br /> M+T+B<br /> <br /> <br />
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J
<br /> où ça des tresses ? c'est typique de NC les tresses ? on veut une photo plus précise !!<br /> par contre c'est absolument horrible pour ces pauvres roussettes !! c'est pas une espèce protégée ?<br /> il y a des croquettes de fu partout dans mon bureau, faudra des jours pour toutes les retrouver...<br /> <br /> <br />
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M
<br /> Le bougna que vous avez mangé est une curiosité surtout par la façon trés sobre de préparer la roussette! mais il restera dans les annales!<br /> Quant au bac, c'est bien de l'avoir pris car il semble qu'il ne va plus flotter trés longtemps!<br /> moi, je dis : on ne te voit pas d'assez près!<br /> merci de nous faire partager ces moments.<br /> <br /> <br />
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D
<br /> Bonjour Juliette<br /> Si on a un peu de mal à identifier les légumes contenus dans le nautou, en revanche on reconnaît aisément la protéine ...<br /> Je pense qu'après cette expérience culinaire , tu ne devrais plus avoir de soucis pour consommer batraciens ou gastéropodes .<br /> En espérant que tu aies bien digéré !<br /> Bises et comme d'habitude merci pour la promenade.<br /> <br /> <br />
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